酱油河虾,妙食
老友记都知道,来我家好茶常有,还会备下各人心水的茶盏,但话梅、芒果、牛肉干之类的从来欠奉。因为不小心观摩过蜜饯制作的厂家,视觉震撼到几乎做下病来,从此便很少碰这些。
中式茶点
闲时嘴里淡出鸟来,我自有我的私房零食。夏天糟一盆凤爪和毛豆;冬日里蒸一段鳗鲞或者酱油肉;高兴起来炸两块大排,煮半只白斩鸡喫喫,也是平常事。实在懒,胡乱蒸个开洋蛋羹,都比市售零食强许多。
每年五月起,河里有虾初长成,至七、八月间带籽,味至美。带籽河虾烧熟后,腹部晶莹的虾籽和满满的虾脑变成美丽的珊瑚红。好脾气的苏州人耐心滤出虾籽,剔出虾脑,剥出虾仁,虾壳熬汤,做成传奇般的三虾面,私以为是河虾色香味的最高表现形式。而这段时间里,我的零食自然就常常是带籽河虾,隔日买上四五两,或盐水或油爆,配午后的酽茶,夜深的薄酒。
盐水河虾
盐水河虾属傻人菜,甚至都算不上一道菜。河虾洗净,连须也不用剪,下到滚开的葱姜盐水里焯一下即可。江南小镇上,沿河的居民在河虾应市的季节,轻易就能在家门口的河道里捞上许多,汆盐水,一大盆一大盆的摆在门口卖,是给观光客平添游兴的轻食。
油爆虾则可以有很多变化,传统佐料中酱油酌减,加入果珍或陈皮,可以做成酸甜适口的果珍油爆虾和陈皮油爆虾,我怎么看也仍是零食的路子,不像下饭的小菜。做油爆虾必须剪须,虾头下斜斜地一刀,一定要剪得整齐划一,滋味姑且不论,虾须剪得漂亮至少摆盘可得个碰头彩。又因有过油、入味、收汁三道工序,天热做油爆虾颇费周章。我最常做与最喜欢的,还是介于两者之间的酱油河虾。
酱油、老抽、水各一份,根据口味加适量的糖,稍许葱姜末,配成调料。如果打算做酱油河虾,出门采购前宜先将调料割好,如等河虾买回来再慢慢做,调料办妥,活蹦乱跳的河虾大半没了声息,岂不可惜。这是厨房统筹学重要的一课。带籽河虾六两左右洗净,量太多了家庭制作不易掌握。起大油锅,油要足够多,至油初起轻烟,倒入河虾,用笊篱轻划几圈,虾很快变红,撒葱段、细姜丝,立刻出锅,转手倒入调料中即成菜。
酱油河虾
酱油河虾之味比盐水河虾更有层次感,比油爆虾则舒展简约。这种做法其实类似“炝”,比蘸深,比泡浅,依靠加热过的食材和调料间的温差瞬间完成调味,是滋味深入与原味保持之间中庸的道路。可以应用于所有较小的活虾,也可以依此炮制酱油鳝丝,酱油鱼片。海瓜子、蛤蜊、小的螺类都适用此法,只是贝壳类水分多,要加一出水的步骤。
厨艺的摸索与变通,有时跬步积万里,有时四两拨千斤,有时靠点拨,有时靠顿悟,乐趣尽在其中。
作者:食家饭;编辑:徐无鬼